Os vinhos da terra dos Hobbits, da Sileni, Nova Zelândia

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A Nova Zelândia, que ficou bastante conhecida pelos belos cenários dos filmes Hobbit, faz fantásticos brancos, em especial sauvignon blanc, excelentes pinot noir e , pasme, bons merlots e syrah.

Vinhos que se caracterizam pela intensidade dos aromas frutados, acidez que recorda casca de laranja (zesty) e aromas pungentes de grama cortada, às vezes aspargos.

Tudo isto graças graças ao clima frio e à alta tecnologia na elaboração dos vinhos. Enólogo que queira fazer bons brancos viaja à Nova Zelândia para aprender com eles a arte de brancos crocantes, saborosos e pungentes.

Nigel Avery, proprietário da Sileni, esteve no Brasil na semana passada (1/11/14) a convite de sua importadora Mistral de Ciro Lilla. Uma bela aquisiçnao ao catálogo da Mistral e com bons preços, já que os vinhos da Nova Zelândia são sempre caros.

E o mote da Sileni, uma grande vinícola com duas estrelas em quatro segundo Hugh Johnson 2015, é produzir bons vinhos que acompanhem a boa comida e a conversa entre os amigos.

Originária da França, mais precisamente de Sancerre, a Sauvignon Blanc ganhou o mundo e se instalou como uma das especialidades da Nova Zelândia com seus aromas de maracujá, toques zesty (casca de laranja), groselha e lima, grama cortada. Outras regiões do mundo também vêm fazendo bons sauvignon blanc, mas nada como os da Nova Zelândia!

A Sileni tem como vinhos top o EV (Exceptional Vintage Chardonnay 2010; a linha média The Lodge Chardonnay e o rico e macio Triangle Merlot 2010; a Cellar Selection, linha de bons vinhos, fáceis de beber e o The Straits, um Sauvignon Blanc de Marlborough delicioso. E não fazem vinhos para guarda. Fazem para acompanhar o encontro dos amigos e as refeições.

Marlborough, a maior região vitivinícola da Nova Zelândia, com dois terços de todas os vinhedos, se situa no topo da South Island. Dias ensolarados e noites frias dão brancos aromáticos e crocantes (crispy) e sauvignon blanc intensos.

Hawke’s Bay é a segunda maior região vitivinícola da Nova Zelândia e com tradição na elaboração de vinhos. Dias ensolarados, clima quente resultam em ricos e clássicos Merlots e Cabernet Sauvignon nas grandes safras, potentes Chardonnays, Sauvignon Blanc raçudos e puros e Pinot Noir saborosos e generosos. É a região de onde saem os melhores Chardonnays e os melhores Merlots.

Recomendamos Estate Selection Sauvignon Blanc The Straits 2013; The Plateau Selection Pinot Noir 2012 e The Triangle Merlot 2010.

Notas de degustação

1)Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2012
Marlborough. Sem madeira.
Blend com semillon 5% para fazerum vinho mais gastronômico e redondo.
Grama, aspargos, notas cítricas e tropicais., crispy, raçudo.
Blend de uvas de diferentes vinhedos.
US$36.90 na Mistral

2)Estate Selection Sauvignon Blanc The Straits 2013 !!!++
Marlborough
100% Sauvignon Blanc e dois meses sur lees (sobre suas leveduras).
Grama, citricidade. Redondo e enche a boca!
Bela acidez, fino, elegante. Vai bem com sushi!
US$ 45,90 na Mistral.

3) Sileni Cellar Selection Chardonnay 2013
Hawke’s Bay
Belo aroma de milho, frutas tropicais. 2013 foi uma excelente safra.
Redondo e macio, puro veludo em boca.
US$37,50

4) Cellar Selection Pinot Noir Hawke’s Bay 2012 !!!
Hawke’s Bay
Toda a tipicidade de aromas de Pinot Noir, frutado, elegante, taninos aveludados.
Cogumelo, humus, especiarias. Em boca um pouco de tabaco, especiarias.
Delicado, elegante. Floral. Equilibrado.
US$42.50 na Mistral.

5)The Plateau Selection Pinot Noir 2012 !!!++
Cor mais escura que o anterior em taça. É uma beleza de cor.!
Aromas sedutores. Humus, champignon. Especiarias. Mais denso e mais redondo. Equilibrado, enche a boca.
Elegante, macio, belos taninos, redondo.
US$51,50 na Mistral.

6) Cellar Selection Hawke’s Bay Merlot 2011
Hawke’s Bay
Frutas vermelhas, especiarias, tabaco leve, taninos finos, cherry e ameixa.
Muito delicado, muito fino. Gastronômico. Fácil de beber, Classy, classudo.

7) Sileni Estate Selection The Triangle Merlot 2010 !!!
Rubi em taça. Um vinho celebrado!
Fruta madura, concentrado. Complexo.
Madeira bem integrada.
Fino, elegante, especiarias em boca. Bons taninos.
Bela relação qualidade x preço. US$47.90

Sileni, fundada em 1997 por Graeme Avery, pai de Nigel Avery, produz uvas sob práticas de agricultura sustentável, respeitando a biodiversidade local e o meio ambiente. Uma bela aquisição ao catálogo da Mistral com preços ao alcance do bolso.

About silviafranco

Wine writer.
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