Os vinhos elegantes e cheios de charme da O. Fournier

fournier615Oz Clarke fala de seus vinhos com grande entusiasmo, o mesmo Jancis Robinson. São vinhos do Novo Mundo com um acento e uma elegância européias. E deliciosos!

Estamos falando dos vinhos de José Manuel O. Fournier que voltou ao Brasil, a convite de sua importadora, a Vinci (5/7/14)

O espanhol José Manuel O. Fournier faz vinhos em Mendoza (os AlfaCrux e BCrux), onde começou e onde ele e a família moram. Em seguida passou a fazer vinhos em Ribera del Duero (os Centauri) e no Chile, em Leyda, excelente terroir para brancos e no vale do Maule, belo terroir para tintos.

O que sobressai nos vinhos da O.Fournier, além da elegância, são a limpidez de aromas e a pureza em boca. Não são vinhos comerciais, embora campeões em pontuação seja na Wine Spectator, seja com Jancis Robinson ou Robert Parker.

Para Oz Clarke 2014, os Alfa Crux são o top de linha, com seus exciting Tempranillo e Malbec de vinhas velhas do vale de Uco (Mendoza), enquanto seu Alfa Crux Malbec é um ícone da casta emblemática argentina. Para o crítico britânico o Sauvignon Blanc Centauri é excelente (como os que estávamos na degustação pudemos constatar) e o tinto à base de Carignan de vinhas velhas também.

A dica de V&G é o Alfa Centauri Blend 2008, um vinhaço com 93 pontos Descorchados 2014 e O. Fournier Ribera del Duero 2005 outro vinhaço com 94 pontos Robert Parker.  E o Carignan 2011, pela excelência da relação preço qualidade, carignan de vinhas de 80 anos a US$24,90.

Nós estivemos anos atrás em sua bodega “espacial”, cuja premiada arquitetura recorda uma nave, e nos encantamos não só com os vinhos, mas também com o restaurante, do qual a chef é Nadia, a esposa de O. Fournier, e igualmente elogiado por Hugh Johnson.

Notas de degustação

1) BCrux Sauvignon Blanc 2012 !!!

Robert Parker (90 pontos)

Mendoza, não passa em madeira

9 meses sobre lias

Um sauvignon blanc mais para Sancerre, delicado. Clean e sharp. Sem malolática (a segunda fermentação que transforma a acidez mais agressiva dos vinhos)

Leveduras selecionadas, mas neutras (nada de leveduras de mercado que já vêm com a essência da casta)

Amarelo com reflexos esverdeados.

Aromas florais, herbáceos, cremoso no nariz e fresco também.

Delicado sem aquela pungência dee certos sauvignon Blancs de muita extração.

Em boca, macio, cremoso e mineral. Boa acidez.

Um branco de colheita mais precoce para evitar aromas exóticos.

Elegante e muito delicado. US$39.90

2) Alfa Centauri Sauvignon Blanc 2010 !!!

Vale de Leyda Chile

14%, Stephen Tanzer (91 pontos)

Maturação 8 meses em carvalho francês de 500 litros. De segundo e terceiro uso para ganhar a estrutura tânica do carvalho.

Apenas 900 garrafas. E a Vinci comprou com exclusividade todas as garrafas.Rendimentos baixos de  4 mil kilo por hectares.

Uma prova de que existe terroir no Novo Mundo, pois Mendoza é diferente de Leyda.

Também aromas límpidos.

Amarelo com reflexos esverdeados.

Aromas de aspargo mais intensos.

Em boca mineral, bela acidez, muito fresco. Cremoso e macio e com mais estrutura.

Elegante e para pratos mais pesados. US$66,90

3) BCrux Blend 2009

Vale de Uco, Mendoza

Robert Parker (92 pontos)

Malbec 50%, Tempranillo 35%, Touriga Nacional 15%

Matura por 12 meses em barricas de carvalho, 50% novos e 50% segundo uso! francesa 80% e americanas 20%. Maturam o suco por blocos e o blend se faz depois.

Rubi brilhante.

Aromas de especiarias, frutas maduras em compota de tão maduras. Aroma mais perfumado, notas de cedro.

Em boca muito delicado, macio, equilibrado. Também frutado, boa acidez.

Um tinto elegante sem excessos de madeira ou fruta.

US$49,90

4) Alfa Crux Blend 2006 !!!+

Mendoza

Tempranillo 75%, Malbec 25%

15%,  Robert Parker (94 pontos)

20 meses em barricas novas, 80% francesas e 20% americanas.

Rubi com reflexos violáceos. Uma ligeira unha ou halo evoluído.

Aromas florais, complexo. Frutas maduras. Tabaco.

Em boca é macio, saboroso, delicioso. Taninos bem finos.

Muito elegante e fino. US$85,90

5) Alfa Centauri Blend 2008 !!!+++  

Valle de Maulle, Chile

Cabernet Sauvignon 55%, Cabernet Franc 30% e Merlot 15%

14,5%, Wine Spectator e Robert Parker (93 pontos)

Permanece 18 meses em barricas novas de carvalho francês.

Vinhas de 60, 100 anos e 120 anos.

Vinhaço!!!

Rubi vivaz em taça.

Aromas de frutas maduras, tabaco, baunilha, notas ligeiramente  adocicadas de frutas vermelhas  maduras, morango, framboesa.

Macio, elegante, finíssimo.

Saboroso, muito europeu. US$99,50

6) O.Fournier 2008

Valle de Maule, Chile

Cabernet Franc 80%, Cabernet Sauvignon 10% e Carignan 10%

14,5%, Wine Spectator (93 pontos) e Robert Parker (92 pontos)

Permanece 17 meses em barricas novas de carvalho francês

Rubi vivaz e cheio de energia

Aromas de frutas maduras, especiarias, notas de cabernet franc e cedro.

Macio, equilibrado, boa acidez,tânico e estruturado, ainda jovem. US$189,00

7) O. Fournier Ribera del Duero 2005 !!!++

Robert Parker (94 pontos)

Ribera del Duero, Espanha

Casta: Tinta del País

14,8%

Permanece 20 meses em barricas francesas

Vinhaço!

Rubi atijolado evoluído, mas com notas brilhantes ainda.

Frutas bem maduras.

Produzido apenas em safras excepcionais.

Aromas complexos, fruta madura, grafite,

Boa acidez, equilibrado, elegante.

Estruturado, taninos finos. Encorpado, mas desce leve e muito agradável. US$199,90

8) Carignan 2011

Maule

Rubi na taça.

Frutado agradável, frutas,

Carignan de 80 anos. US$24,90

Vinhos O. Fournier seguem sendo o que têm sido sempre, elegantes, saborosos, encantadores e com o DNA do terroir e da casta.

About silviafranco

Wine writer.
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