Os vinhos Argiano e as pastas do Aguzzo, harmonização mais que perfeita!

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“Mangia que te fa bene”, é um adagio conhecido por todos, mas quando a pasta vem acompanhada de um belo vinho, pode-se dizer que “mangia que te fa molto bene” .

É o caso das pastas do restaurante Aguzzo Cucina e Vino, em Pinheiros. Quem frequenta o restaurante já conhece suas massas leves e saborosas de molhos apetitosos.

E os que conhecem os tintos italianos daArgiano, vinícola toscana fundada em 1581, sabem o que é degustar um “vero rosso” da Bota.

A Portus e o restaurante Aguzzo Cucina e Vino organizaram um almoço para apresentar as massas de um e os vinho de outro. O Aguzzo democratizou o acesso às suas massas através dos produtosAguzzo Pasta e Pane situado no mesmo endereço do restaurante.

E a Argiano mudou de endereço e agora é importada pela Portus, que já se chamou Portuscale.

Fomos convidados para um almoço harmonizado no Aguzzo (3/7/14). Rosso italiano com pasta idem só pode dar certo, mas um outsider, um branco português, o Quinta da Bacalhoa Branco, provou que ousar é preciso!

Confira os vinhos e as harmonizações: massas by Aguzzo Pasta e Pane, vinhos by Portus e harmonização feliz by Ricardo Aretini da Portus.

Argiano é hoje considerada uma vinícola avant-garde cujo enólogo – Hans Vinding-Diers – faz belos blends com as castas francesas, como você pode conferir com o baby super toscano Argiano NC Rosso Toscano 2008.

E mais, como destaca o Gambero Rosso 2014, o ingresso dos novos sócios investidores brasileiros é a notícia mais relevante do último ano em Montalcino. Esperamos que a Portus traga também os vinhos Suolo (100% sangiovese grosso) e Solengo 2011 (cabernet, syrah e merlot), dois campeões entre a crítica especializada.

Os vinhos e as pastas

Primo Piatto e Primo Vino

Ravioli di spinaci con ricotta di bufala tartufata harmonizada com Argiano 2011 Rosso di Montalcino, um italiano à base de sangiovese, acidez gastronômica, elegantíssimo, 90 pontos Wine Spectator.

Argiano 2011 Rosso di Montalcino !!!+

90 pontos WS. Para os amantes da acidez gastronômica italiana.

14,5%

6 meses em barrica de segundo uso francesa e da eslavonia.

Rubi com reflexos atijolados

Aromas de frutos vermelhos, complexo, flores do bosque, tabaco,

Em boca, médio corpo, acidez bem italiana e gastronômica que equilibra muito bem o teor alcoólico.

Equilibrado e elegante. Para beber já ou em até 5 anos. Importação feliz da Portus. R$145 a R$160 nas lojas especializadas.

Secondo Piatto e Secondo Vino

Fetuccine alla Bolognese acompanhada de Argiano NC Rosso Toscano 2008, um ” baby super toscano”, vinho encorpado à base de cabernet sauvignon, syrah e sangiovese. Moderno, macio, de acidez menos destacada para os que não são tão fãs da marcada acidez dos tradicionais vinhos italianos.

Argiano NC Rosso Toscano 2008 !!!

NC de Non Confunditur ou Original

IGT, 14%

Um baby super toscano. Um vinho moderno e delicioso.

Cabernet sauvignon 40%, merlot 20%, syrah 20% e sangiovese 20%

6 meses em barricas francesas de segundo e terceiro uso francesas e eslovenas

Rubi vivo na taça

Aromas intensos! Tabaco, especiarias.

Macio e de acidez mais baixa que o normal dos italianos. Muito estruturado em boca com notas de especiarias. De R$145 a R$160

Terzo Piatto e Terzo Vino

Gnocchi di spinacci ai formaggi harmonizada com Quinta da Bacalhoa Branco 2012, um vinho outsider, “um fora da lei” por ser branco pelos rígidos cânones de harmonização dos enochatos da vida. E, quer saber?, uma harmonização feliz, prova de que em cucina, mais vale experimentar do que mandar…

Quinta da Bacalhoa Branco 2012 !!!

Semillon 50%, sendo 12 meses passado em barrica e em battonage para ganhar untuosidade e cremosidade e estrutura. Alvarinho 25% e Sauvignon blanc 25%.

14%

Um corte bordales aportuguesado. Muito fresco no nariz e na boca.

Amarelo com reflexos esverdeados.

Aromas de frutas brancas e evolui para mais aromas e uma nota de mel.

Muito fresco, ótima acidez excelente na harmonização dos queijos. Boa estrutura e acompanha nhoque leve com molho leve. Harmonização perfeita! R$110,00

Quarto Piatto e Quarto Vino

Spaguetti alla Putanesca acompanhado de um vinhaço: Argiano Brunello di Montalcino 2008!

Argiano Brunello di Montalcino 2008 !!!+

100% sangiovese grosso, 14,5%

Vinhaço de aromas maravilhosos e complexo de boa relação preço x qualidade

Rubi atijolado evoluído.

Aromas sedutores e complexos, notas de cedro, charuto.

Estruturado, bela acidez, macio com todos os elementos muito bem integrados.

Pura elegância e finesse!

R$320 nas lojas especializadas

Dolce e um Vinho Generoso

Raviolo di cioccolato ripieno di fragole, lampone com gelato harmonizado com Quinta da Bacalhoa Moscatel de Setúbal 2011, um vinho generoso (elaborado como o Porto, e não como colheita tardia). Bela acidez e dulçor num vinho de excelente relação preço x qualidade (R$55).

Quinta da Bacalhoa Moscatel de Setúbal 2011

100% Moscatel de Setúbal

rosé generoso ( não é um colheita tardia. Aqui interrompe-se a fermentação com aguardente vínica em processo igual ao do vinho do Porto)

Acidez e dulçor ótimos!

R$55: excelente relação preço x qualidade

As pastas e pães deliciosos você encontra no Aguzzo e os vinhos na Portus!

 

About silviafranco

Wine writer.
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