Os deliciosos vinhos da Valduero de Ribera del Duero

valduero615Quem declara que Valduero produz vinhos deliciosos que jamais são atravessados pela madeira americana usada nos Reserva e Gran Reserva é nada menos do que o respeitado crítico britânico Hugh Johnson na 6a. edição de seu Wine Companion.

Efetivamente, os vinhos são além de deliciosos, elegantes e equilibrados! E altas pontuações!

No Wine Advocate de Robert Parker 95 pontos ao Gran Reserva 2001, 93 pontos ao Reserva 2005, 90 pontos ao Reserva 2007 e 90 pts da Wine Spectator para seu Reserva 2004. Dá-lhe excelência!

Fundada em 1984 por Gregorio García Álvarez no pequeno vilarejo de Gumiel de Mercado,  quando não havia mais do que 10 bodegas em Ribera del Duero. E hoje Ribera del Duero conta com mais de 200 bodegas, algumas de grande qualidade e outras de irregular qualidade. Conhecer o produtor é fundamental!

 A bodega familiar Valduero está hoje em mãos das filhas enólogas Yolanda García ViaderoCarolina García Viadero e passou a recentemente a fazer parte do portfolio da não menos familiar importadora Inovini – Fine Wines by Aurora.

A dinâmica Carolina Garcia, diretora comercial da vinícola, esteve no Brasil num almoço degustação (2/7/14) no excepcional restaurante Kaa em S.Paulo para apresentar seus vinhos aos jornalistas do vinho.

Segundo Carolina, Ribera del Duero é a Borgonha espanhola, por conta de suas produções pequenas e o modo de trabalhar. Cada garrafa tem que ser uma pequena  obra de arte sem desvirtuar a uva com a qual trabalham e que é a tempranillo. Característica principal de Valduero são vinhos de acidez muito alta e vinhos que envelhecem muito lentamente.

Para Carolina Garcia, uma bodega tem de ser uma arte e não uma indústria. Converter o vinho não só em indústria, mas em arte.

Valduero conta com videiras centenárias, vinhedo totalmente ecológico, em vaso sem conduzir com alambres, sem fertilizantes e sem máquinas, tudo manual. E a densidade de plantas não passa de 2 mil quilos por hectare! Amadurecimento (“crianza”) largo e paciente. Os vinhos passam em paciente crianza de 3 a 4 anos dentro da garrafa além da barrica.  E fazem uso de várias madeiras diferentes: francesa, canadense (de origem francesa) e um nada de americana.

Produz apenas vinhos com a uva “Tinto Fino” (como é chamada a Tempranillo na região) além de um incomum branco da casta Albillo que apenas a Valduero tem autorização para produzir (Valduero possui .230 hectares de vinhas, sendo 15 de branco. Na época em que a Albillo foi proibida, todo o mundo arrancou os pés de Albillo, menos Carolina e a irmã Yolanda.

Segundo Yolanda Garcia, a agrônoma, a Tinto Fino é “excepcional e única na Espanha, com forte caráter de um terroir exclusivo, que aporta uma estrutura e acidez aos vinhos elevando-os aos mais altos níveis de qualidade do mundo”.

E em Valduero não se tem pressa, os vinhos amadurecem o tempo que necessitam para expressar o melhor de si tanto em barrica, como em garrafa e mantidos na bodega até que alcancem a harmonia entre intensidade e elegância. Basta degustá-los para comprovar.

Valduero preserva a tradicional condução da videira, ou seja, é cultivada em vaso (como um arbusto e sem arames) para limitar a produção de forma natural (sempre menor que 4.000kg/ha). Os vinhedos não são irrigados e também não recebem abonos químicos, apenas orgânicos.

Degustamos e aprovamos todos eles, mas nos encantomos com Valduero Crianza 2010, um vinho fácil de beber, mas muito sofisticado e elegante e o Valduero Gran Reserva 2004, grande vinho!

Notas de degustação

Garcia Viadero Blanco de Albillo 2013

Único branco de Ribera e a única que está permitida a elaborar branco na Ribera del Duero.

Leveduras nativas. Fermentação complexa e cara. São 15 hectares de vinhedos de 13 anos.

Seco com aromas de frutas amarelas, de guaraná, tuttifrutti.

Aromas potentes de frutas tropicais, mas nada a ver com chardonnay.

Em boca é macio, mas com sabor muito instigante e próprio.

Médio corpo, grande personalidade, mineral.

Feito exclusivamente com a uva Albillo (uma variedade branca autóctone do norte espanhol) dos solos areno-pedregosos da Finca La Yunquera (815msnm.), o García Viadero foi o primeiro vinho branco produzido na D.O. Ribera del Duero. Trata-se de um branco com bom corpo, denso e untuoso, com nuanças de frutas cítricas e que combina deliciosamente com pratos à base de peixes e frutos do mar. R$87

Valduero Crianza 2010 !!!+ para amantes sofisticados de vinhos finos

Frutado em boca e no nariz, é muito equilibrado com 15 meses de carvalho e passa por duas madeiras diferentes e 3 anos na garrafa. Portanto 4 anos de Crianza. Vinhedos de 50 anos, baixa produção de 4 mil quilos por hectare.

Aromas potentes de frutas vermelhas maduras, ameixa, cassis. Cedro e tostado.

Muito elegante em boca, médio corpo, bela acidez e uma finesse fantástica.

Um vinho europeu delicado e firme, vigoroso. Do tipo vigoroso, sem perder a ternura jamais.

Macio e fácil de beber, não é simples como parece, mas de grande elegância e finesse.

Produzido exclusivamente com a uva “Tinto Fino” dos solos argilo-calcários do vilarejo de Gumiel de Mercado (840msnm.), o Valduero Crianza é o tinto “cartão de visitas” da bodega. Vai bem com carne e atum, bacalhau.

R$178

Valduero Reserva 2009 !!!

O preferido do escritor e Prêmio Nobel Mario Vargas Lhosa que o compra em barrica.

30 meses em carvalho: passa em carvalho canadense, americano, francês e mais 24 meses em garrafa. Vinhedos de 50 anos.

Rubi com halo evoluído.

Vinhedos antigos da época do tataravô, algumas centenárias. Não é filtrado.

Complexo, com notas de cedro.

Em boca muito macio e com muito vigor e potência.

Produzido exclusivamente com a uva Tinto Fino dos solos argilo-calcários da Finca El Nogal (871msnm.), o Valduero Reserva é um tinto de caráter nobre, complexo, mineral, encorpado, com carvalho elegante e o delicioso frescor típico da Ribera.

R$ 260

Valduero Gran Reserva 2004 !!!++ 

Este vinho é vendido em Espanha apenas para particulares que compram em barrica como Plácido Domingo. Contam que Plácido Domingo em visita à bodega – encantado com este vinho – meteu a cabeça no tonel de inox e soltou a voz num belo Il Sole Mio!

Complexo, tabaco, café, bela acidez, muita finesse, e estrutura

Uma beleza! Pura finesse e, mais uma vez, um vinhaço fácil de beber.

Vinhas de 70 anos.

Evolui na taça.

Muito macio!

Feito exclusivamente com a uva “Tinto Fino”  dos solos argilo-calcários das Fincas El Peñón e El Cascorral (820 e 888msnm.). Elaborado apenas nas safras excepcionais e em quantidades inferiores a dez mil garrafas, o 2004 é complexo, estruturado, sofisticado e longevo.

R$645

Prove um Valduero e comprove que são fáceis sem serem comuns. São vinhos altamente sofisticados e de grande finesse. E ainda sim um prazer em beber! Valduero, com certeza é uma bodega que é mais arte!

Serviço

Vendas na Inovini:Televendas :,(11) 3623-2280 e 0800-7711600

Lojas:

Rio: Cavist

SP capital: Empório Frei Caneca,

Recife: Casa dos Frios

Inovini

A Inovini foi fundada há cinco anos para expandir a atuação da Aurora, importadora de alimentos e bebidas líderes de mercado no Brasil desde 1946, por meio da oferta de vinhos premium de reconhecimento internacional. A iniciativa, mesmo em um curto período, tem se mostrado muito bem-sucedida. Além de números significativos, como mais de 180 rótulos, de 26 vinícolas, provenientes de 12 países, em mais de 1.000 pontos de venda em todo o país, a Inovini vem se destacando pela qualidade e renome das marcas inseridas no portfólio recentemente, como Doña Paula, Valduero e Undurraga. Essas conquistas são decorrentes do trabalho focado e seletivo realizado pela Inovini, herança da Aurora que será sempre seguida pela divisão de vinhos.

About silviafranco

Wine writer.
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