Vinhos do Uruguai não são só tannat e resveratrol. São elegantes e saborosos!

 

Image

O Uruguai vai se convertendo em um minúsculo gigante de vinhos de qualidade. 

 

À diferença de Chile e Argentina, as pequenas bodegas seguem pequenas sem serem engolidas pelas vinícolas industriais.

 

Elas mantém a filosofia e a garra de fazerem bons vinhos. A presença de mulheres enólogas é grande e o Uruguai está focado agora em matéria prima de melhor qualidade, no terroir, microclimas e na tipicidade do vinho. 

 

 

Segundo Nicolas Kovalenko,  presidente daWines of Uruguay, o Uruguai está numa fase de crescimento e num ritmo acelerado que nenhum outro país da America Latina está. A maior parte do vinho ali produzido é consumido pelo mercado interno, a quantidade de vinhos para exportação é pequena e, portanto, prezam – e muito – a qualidade. 

 

A tannat ainda é a casta principal, mas merlot, sauvignon blanc e albariño se dão muito bem.  

 

A tannat – essa casta rica em tanicidade (entenda-se muita adstringência, mas também muito resveratrol, o antioxidante que combate o câncer e doenças cardíacas) – do Uruguai, que no passado exigia muito tempo de envelhecimento para amaciar sua rusticidade, está muito bem domada.

 

Os tannat que nos chegam do Uruguai apresentam vigor, sim, mas já não perdem a ternura: são elegantes, finos e estão prontos para serem bebidos. Os cortes com cabernet sauvignon dão vinhoselegantes, saborosos e finos, resultados de investimento em equipamento e estágios na Austrália, Califórnia e Bordeaux.

 

 

As bodegas de maior destaque são:

Juanicó (com a linha premium Família Deicas e Don Pascual, importação da Interfood

Pisano (Arretxea, 5th Generation, RPF – Reserva Personal de Familia, Cisplatino, importação Mistral

Bouza ( Albariño, Tannat, Merlot , os Parcelas Únicas e seu fantástico Monte Vide Eu!, importação daDecanter)

Juan Carrau (com seu Amat, eleito pela Wine Spactator o mehor tannat do mundo, importação Zahil).

 

 

E para seguir de perto:

Marichal (de excelentes tannat e pinot noir, importação da Ravin)

Bodega Garzón (com consultoria de Alberto Antonini, importação World Wine

Alto de la Ballena e seus brancos marítimos, importação La Charbonnade)

Gimenez Mendez (importação Vinoteca Brasil)

H. Stagnari (importação da Cantu)

Finca Narbona (consultoria de Michel Rolland e importação Devinum).

 

 

Notas de degustação

 

Bouza Tannat Parcel Unica A8 2010 !!!++

Da região de Melilla, Montevidéu. 

Nariz complexo, intensidade e complexidade no nariz e a boca. Equilibrado com DNA do tannat uruguaio com equilibrio e untuosidade. Corpo medio para alto. Elegante. Otima persistência

Decanter, R$196

 

Garzon Tannat 2012 !!!

Da regiao de Maldonado no Leste extremo, uma nova fronteira vinícola do Uruguai.

Frutado, floral, café. Bom corpo, taninos intensos e bem trabalhados. 

World Wine, R$55 Excelente relação preço qualidade.

 

 

Pisano Petit Verdot RPF 2008 !!!

Da região costeira sul próxima ao município de Progresso, em Canelones.

Um vinho extremamente elegante, agradavel no nariz e presenta na boca e muito bem feito.

Mistral R$84

 

 

Bodegas Carrau Gran Tradición 1752 2009 !!!

Da região de Rivera

Corte de tannat, cabernet sauvignon e cabernet franc. Vinhas de 40 anos de idade.

Belo vinho, nariz com notas herbáceas, elegante. 

 

H. Stagnari Dinastia 2009 !!!

Rubi com reflexos alaranjados, notas vermelhas em compota. Taninos bem presentes e bem trabalhados.Evoluído em taça. 

Cantu, R$240

 

 

Vem aí em agosto o Tannat Tasting Tour Brasil 2014 com a participação de 20 vinícolas e mais de 100 rótulos! 

 

Agende-se: 

11 de agosto: Rio de Janeiro

12 de agosto: Curitiba

14 de agosto: São Paulo

15 de agosto: Campinhas

 

E mais o Tannat e Saúde (1o. de outubro) e Tannat e as Mulheres Enólogas (31 de outubro) . 

 

Vale a pena provar os vinhos uruguaios! Para comprovar que na comparação com seus vizinhos na América Latina, os vinhos do Uruguai apresentam excelente relação preço qualidade! São saborosos e cheios de vigor!

About silviafranco

Wine writer.
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s