Vinhos prazerosos do Piemonte? Experimente Bera!

bera615Valter Bera, proprietário e enólogo, faz vinhos para serem bebidos e não para ganhar notas em competição.

Faça o teste: de modo geral, os vinhos agradáveis e prazerosos de serem bebidos são vinhos que não têm grandes notas nas competições. Sabe por quê?

Porque numa competição, o júri têm dezenas de vinhos para provar. Isto é, cada vinho tem apenas dois ou três goles para causar uma primeira boa impressão. Por isso, os vinhos que recebem notas altas são vinhos normalmente parrudos, muito encorpados, concentrados feitos para causar um impacto, um terremoto ao primeiro gole. Impressionam de cara, mas após aqueles primeiros goles tornam-se cansativos e monótonos.

Walter Bera, proprietário e enólogo de Bera, faz vinhos para serem bebidos e não para ganhar notas em competição! Um prazer bebê-los! São vinhos sem excesso de corpo e de concentração. Esteve recentemente no Brasil a convite de sua importadora, a Vinci (30/5/14).

A dica de V&G para pizzas e pastas é seu Barbera D’Asti DOC 2009. E para beber e ser feliz o delicioso Alladio Langhe Nebbiolo 2008. Segundo o Gambero Rosso 2014Bera é reconhecidamente um dos famosos produtores de Moscato d’Asti, um vinho frisante delicioso.

Em Piemonte, se produz o Moscato há mais de mil anos e esta uva tem nada menos do que 10 mil hectares no Piemonte. São 6 mil famílias proprietárias e trabalhando nos vinhedos. Em 5 anos a produção saltou de 5 para 25 milhões de garrafas de  Moscato! Prove e há de saber porque deu este salto.

A vinícola Bera se situa no Piemonte entre Asti e Alba e próxima a cidade de Barbaresco onde adquiriram  quatro hectares na região de Barbera Costigliogne d’Asti e ali se produz o melhor Barbera D’Asti.

O ligeiro amargor final de seus vinhos não compromete, é característica dos vinhos de Bera por causa da longa maceração para poder extrair os taninos mais rústicos do vinho. E são vinhos que vão bem com a comida.

Notas de Degustação

Langhe DOC Arneis 2011

Amarelo intenso em taça, dourado claro.

Aromas sutis florais e de frutas brancas.

Em boca é bem seco. Delicado. Maior complexidade, pois mais evoluído.

Fazem malolática. US$ 38.90 na Vinci.

Dolcetto D’Alba DOC 2011

100% dolcetto

Aromas de frutas vermelhas, cedro

Simples e bem feito. Médio corpo, aroma agradável.

Até pouco tempo era o vinho mais importante da região do Langhe e nos eventos importantes somente tomavam  dolcetto, do inicio ao fim. Com a entrada em cena de Barbera e outros, o dolcetto passa a ser o vinho de entrada.

Passa por afinamento e não passa em madeira. Baixa acidez. US $29.90 na Vinci.

Barbera D’Asti DOC 2009 !!!+ excelente relação custo beneficio

100% Barbera

Boa concentração de uva. A Barbera é a casta mais nobre em Asti, portanto os melhores terroirs de Asti vão para Barbera.

Sem madeira, muito gastronômico e suculento. Frutos negros.

Para beber até 2019.

É um vinho base, de 14% e bem equilibrado, tem complexidade por causa das vinhas velhas de 40 anos e pode-se guardar por mais 5 anos. US$28,50 na Vinci.

Alladio Langhe Nebbiolo 2008 !!!++

100% Nebbiolo

14,5% de graduação alcoólica. Bem equilibrado.

Maior concentração de frutas negras maduras. Tinto de alto nível cujos vinhedos se encontram perto de Barbaresco. Passa 18 meses em toneis da Eslovénia e barrica francesa e mais um ano em garrafa.

Suculento, adstringente, seca a boca e é gastronômico, perfeito para uma carne gordurosa.

Bela persistência. Com grande caráter regional. US $58.90 na Vinci.

Barbaresco DOCG 2008

100% Nebbiolo

Barbaresco de plantas vizinhas de Nebbiolo e apresenta maior longevidade.

Frutos negros maduros, bem concentrados.

Macio, harmonioso e equilibrado.

24 meses em barricas de 2 meses e 2 meses em garrafa. US$79,90

Moscato D’Asti 2010

100% Moscaro Bianco de Canelli

5% de graduação alcoólica.

Frisante

Está crescendo muito na Itália e dá bom retorno.

Frutas amarelas e notas florais. Frisante delicioso, com notas de frutas em boca.

Notas de evolução. US$41,50 na Vinci.

Vinhos de Walter Bera oferecem excelente relação preço x qualidade.

About silviafranco

Wine writer.
This entry was posted in Notícias, Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s