Por trás de grandes vinhos, grandes enólogas: Quinta da Bacalhoa e Quinta da Romaneira

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Demorou, mas o universo do vinhos rendeu-se ao talento das enólogas e prova disto são o Quinta da Bacalhôa e os brancos da Quinta da Romaneira.

 

 

Para destacar as mulheres no mundo dos vinhos, a Portus Cale de Karene Vilelaorganizou degustação no restaurante Bravin, da sommelier Daniela Bravin, outra brava mulher no mundo do vinho e da gastronomia. 

 

Para começar degustamos o Quinta da Romaneira branco e rosé de Corine Seely. E fechamos com o Quinta da Bacalhôa Tinto. Para acompanhar a sobremesa fomos de Bacalhôa Moscatel Roxo 1998!

 

 

Quinta da Romaneira 2012 é um branco soberbo, com a assinatura de Corine Seely. Corine Seely formou-se em Bordeaux, passou pelo Château Lynch Bages e foi diretora técnica de 1992 a 1996 do Domaine de Chevalier. Com esta bagagem toda, vem trabalhando como flying consultora em Bordeaux, Languedoc, Austrália, Douro e Inglaterra. O que ela mais gosta de fazer são brancos, rosés e espumantes e o Quinta da Romaneira 2012 é prova de que sabe fazer branco com muita competência!

 

 

Quinta da Bacalhôa dispensa apresentações, mas não a mulher que está por trás dele. Trata-se deFilipa Tomaz da Costa, a frente da Quinta da Bacalhôa e responsável pela produção de mais de 8 milhões de litros e premiações diversas.  Já em criança reinava pela adega do avô e vindimas de familiares. A partir de 1981 iniciou-se na vinícola João Pires & Filhos, atual Quinta da Bacalhôa. São dela o Quinta da Bacalhôa Branco e Tinto, Má Partilha, Cova da Ursa e Moscatéis de Setúbal. Seu Quinta da Bacalhôa Tinto 2011 está uma alegria, uma beleza.

 

 

Corine Seely e  Filipa Tomaz da Costa são duas enólogas de mão cheia, seus vinhos são elegantes e com gosto de quero mais! 

 

 

Notas de degustação

 

 

Quinta da Romaneira 2012 !!!+

Douro

Enóloga Corine Seely

Gouveia 40% e Malvasia Fina 60%

1235% de teor alcoólico

Vinhas de 18 anos.

Amarelo claro com reflexos esverdeados.

Aromas de frutas amarelas, maçã, notas cítricas, mineralidade. 

Em boca, é seco, frutado, boa acidez, sem ser pronunciada. Certa mineralidade.

Fresco, elegante e bem equilibrado. 

Para beber jovem. R$90 nas lojas especializadas. Importação Portus Cale.

 

 

Quinta da Romaneira Rosé 2011

Douro

Enóloga Corine Seely

Tinta Roriz  50% e Touriga Franca 50%

Vinhas de 20 anos

12,5% de teor alcoólico

 

Um rosé produzido por prensagem direta das uvas, um método que requer muita prática e habilidade, ao contrário do rosé de sangria (mistura o branco com o tinto).

 

Cor acobreada salmonada em taça.

Aroma de amoras, cerejas, muito fresco. Morango.

Bem frutado e bem seco, persistente e de boa acidez.

R$90 nas lojas especializadas.

 

 

Quinta da Bacalhoa 2011 !!!

Vinho Regional Península de Setúbal

Cabernet sauvignon 90% e 10% merlot

12 meses em barricas novas de carvalho francês

Enóloga Filipa Costa Tomáz 

Um tinto de estilo clássico.

Aromas frutados, notas de especiarias e madeira. 

Taninos presentes e deliciosos.

Elegante, complexo, saboroso.

R$116

 

Bacalhôa Moscatel Roxo 1998 !!!

DOC Setúbal.

100% Moscatel Roxo de uma única colheita

18,2% de teor alcoólico

Estagiou 8 anos em barricas de carvalho de 200 litros servidas a whisky numa estufa com grandes amplitudes térmicas.

Na taça um topázio de aroma intenso, complexo, notas florais, passas, amêndoas e mel.

Em boca, doçura equilibrada, boa adstringência e persistência. Redondo.

R$173

 

About silviafranco

Wine writer.
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One Response to Por trás de grandes vinhos, grandes enólogas: Quinta da Bacalhoa e Quinta da Romaneira

  1. Karene Vilela says:

    Silvia, agora vamos juntar a mulherada para beber frequentemente. Contem comigo!!🙂

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