Grenache Noir ou Garnacha Negra, hoje é dia, amanhã também!

Grenache Noir ou Garnacha Negra é para alguns como Oz Clarke, respeitado crítico britânico, a casta “the wild, wild woman of wine, sex on wheels and devil take the hindmost, the don’t-say-I-didn’t-warn-you” (numa tradução livre: a mulher fatal do vinho, sensual e diabolicamente tentadora, e não digam que não avisei!).

Em 2009, a garnacha gerou polêmica com as declarações de Robert Parker que sugeriu que a grenache era o futuro do vinho. O pessoal de Rioja, onde acontecia o evento e onde a tempranillo é soberana, ficou rubi violáveo de raiva…

Parker declarou então que a garnacha não só faz excelentes vinhos na Espanha, mas também em outras partes do mundo. E para ilustrar seu ponto de vista  escolheu 18 tintos de grenache , sendo 7 de Chateauneuf-du-Pape, 5 de diversas partes da Espanha, dois da Califórnia e quatro da Austrália.

Sabor e aromas da Garnacha Negra

Vinhos com garnacha ou grenache bem vinificados têm aromas surpreendentes como nozes torradas, couro, frutas negras, mel, pão de gengibre, pimenta, café, especiarias e até azeitona preta. Afinal, greneche é uma casta mediterrânea, tudo a ver com esta tropicália de aromas…

No Brasil

Para ilustrar com vinhos importados para o Brasil, podemos citar do Priorato, Espanha, ótimo Igneus 2008, já recomendado aqui e importado pela Viníssimo (R$165).

Da Austrália, Claredon Hills é um clássico da grenache: aromas de groselha, gengibre, pimenta, canela, florais. Equilibrado, vinhaço por R$313, também da Vinissimo.

Na linha grenache australiana pagável, The D’Arry’s Original, um australiano com shiraz, de muita fruta negra, especiaria, grafite e chocolate.R$89 na Zahil e com 20% de desconto até o dia 21 de setembro.

Igualmente pagável e desfrutável são o 3 Fincas Perelada por R$74 e o Masia Perelada por R$44, ambos da Zahil. E neste inverno calorento, o espumante francês Paul Bur Rosé Brut com tempranillo e garnacha por R$55 é uma dica prá lá de refrescante. E com os mesmo 20% até dia 21 de setembro.

Experimente! Vale a pena degustar  e sentir o sabor envolvente da garnacha. Mas, cuidado, ela é mesmo uma sedutora fatal, por isso não se comprometa em dirigir! Pegue um táxi! Ou beba em casa, como eu faço!

About silviafranco

Wine writer.
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One Response to Grenache Noir ou Garnacha Negra, hoje é dia, amanhã também!

  1. alberto says:

    Articolo molto interessante di sicuro non sempre i soliti consigli triti e ritriti grazie per lo spunto.

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