Lagar de Darei, vinho do Dão, encorpado e macio

Quem diria que o Dão – famoso outrora pela rusticidade de seus vinhos – esteja fazendo vinhos encorpados, afinal são do Dão, mas sedosos e saborosos. O Dão faz hoje belos tintos, potentes, encorpados, macios e redondos. E brancos secos e bons companheiros da comida e da conversa solta e agradável. Mas nem sempre foi assim. Até 1990 os vinhos do Dão estavam sob o monopólio de um punhado de cooperativas. E de lá apenas se ouvia falar do Conde de Santar. Com o advento da União Européia, o monopólio acabou e novos produtores entraram em cena, adquiriram terras e vinhedos, investiram em tecnologia para aliar aos potentes vinhos do Dão, elegância, finesse e prazer. É o caso dos vinhos de José Ruivo da Lagar de Darei, importados pela Porto Mediterrâneo: macios, elegantes e
fáceis de beber. Ruivo adquiriu a Casa de Darei na década de 90, implantou a
primeira vinha em 1997 e a última em 2003, num total de 5 hectares a 400 m de
altitude de uvas portuguesas. Modernizou a adega e faz vinhos saborosos e
reconhecidos em concursos internacionais. Recomendo para o dia a dia um
vinho de dar água na boca: Lagar de Darei Colheita Branco 2008, um
vinho seco muito fresco, crocante (crispy como dizem os americanos) e mineral,
com aromas de flores brancas e corte de Encruzado, Bical e Cerceal Branco.
R$35.

Outro belo vinho para uso diário é o Lagar de Darei Colheita Tinto 2006, com aromas deliciosos de tostado, couro, especiarias, muito saboroso. E decantado é ainda melhor. R$35.

Lagar de Darei Grande Escolha 2009 é um branco de muito estruturado, mineral, toques cítricos, complexo e delicado. Acompanha bem a cozinha asiática . Uma beleza de branco seco. R$75. Lagar de Darei Reserva 2005 é o meu preferido entre estes vinhos saborosos. Aromas de chocolates, ameixa, passagem em barricas francesas por 8 meses, um vinho fino e elegante, macio, gosto de quero mais. Corte de Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfocheiro e Jaen. Excelente relação preço qualidade:$75. Perfeitos para o inverno: vinhos macios, fáceis de beber, aquecem o espírito e acompanham bem refeições e o encontro com os amigos. www.portomediterraneo.com.br

About silviafranco

Wine writer.
This entry was posted in Vinhos and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s